Як правильно виходити з посту?

Posted by media 09.04.2018 0 Comment(s) Останні новини, Рецепти,



Великий пост заканчивается, накануне Пасха. В этой статье хотим рассказать вам о том, как лучше всего выходить из поста, чтобы не набрать вес и не навредить организму.

Мы собрали информацию на основе рекомендаций диетолога Риммы Мойсеенко и священника, кандидата медицинских наук, отца Алексея Борискина.

Во время выхода из поста происходит резкий набор веса за счет поступления большего количества жира, углеводов. Простым языком,  тело теряет рельеф и спортивные формы, а организм приходит в стресс от резкой перегрузки тяжёлой пищей.

Что советуют нам диетологи Римма Мойсеенко и Алексей Борискин?
Вот несколько простых правил:

  • Из поста нужно выходить мягко. Не рекомендуется перегружать свой организм пасхальным разговением. К мясу возвращаться следует осторожнее.
  • Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, затем яиц, рыбы и в последнюю очередь мяса.
  • Лучшего всего, чтобы первые 2-3 главную часть рациона составляли каши, овощи и фрукты.
  • Не объедаться яйцами (совет из личной практики отца Алексея). «Если человек долго не ел ничего скоромного (пище: буквально жирный; обычно — не употребляемый во время поста, мясной, молочный), возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики».
  • Помимо постепенного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2-х литров воды в день.
  • Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардио-нагрузки), чтобы резко не набрать лишние килограммы при переходе на привычную пищу.
  • Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 часов утра). Главное — не меньше 8 часов в день.
  • После окончания Великого поста организму понадобится около 2-х недель на полное восстановление, и уже потом можно будет налегать на более жирные и жареные блюда.

Как говорит Алексей Борискин: «…пост показывает нам, что мы можем жить, не объедаясь мясом, без сигарет, без алкоголя, иных зависимостей. И если человек приобрел этот опыт в пост, и этот опыт человеку понравился, его вдохновил – желательно и дальше сохранять всестороннее трезвение. Не нужно возвращаться к тому, без чего можно обойтись».

Так что, со своей стороны, как приверженцы здорового питания, вегетарианства и ненасилия, мы предлагаем вам попробовать продлить воздержание от мяса. Заменить мясо можно молочными продукты и другой полезной пищей, которая содержат белок, усваивающийся намного лучше мяса и переваривающийся в разы быстрее (зелень, орехи и др. – об этом напишем в отдельной статье).

А наш подарок вам к Пасхе: видео-ролик (https://www.youtube.com/watch?v=woqVwnZakP8) в котором бренд-шеф современного сэндвич-бара OrangUtan, Евгений Онуфриенко расскажет вам рецепт вкуснейшего, но простого в приготовлении блюда – сырного супа с сыром панир.

Сыр панир – это молочный мягкий натуральный сыр из цельного молока, который створаживается сывороткой и лимонным соком. Панир обогащен молочным белком, который легко усваивается, сохраняет натуральный вкус свежего молока. Рецепт сыра панир пришел к нам из Индии, его используют во многих блюдах индийской кухни.

Сырный суп с сыром панир поможет вам мягко выйти из поста и сохранить здоровье вашего организма в период разговения. Вы также порадуете себя и своих близких новым вкусным блюдом, которое с лёгкостью сможете готовить каждый день!

Наслаждайтесь просмотром, готовьте вкусно, будьте здоровы и счастливы!

Поздравляем вас со светлой Пасхой!

Живите с  любовью, ваша эко-ферма Mother.